Geschäftsbericht 2015

Nachfolgend finden Sie den Geschäftsbericht 2015 der BAUVEREIN GREVENBROICH eG zum Download.

Zusammenfassung des Geschäftsjahres 2015:

Die Herausforderung der Wohnungswirtschaft und somit des Bauvereins besteht darin, den unterschiedlichen Ansprüchen und Forderungen der Mietinteressenten gerecht zu werden, die in einigen Punkten nur schwer miteinander zu verbinden sind.

Die sich stark verändernden gesellschaftlichen Entwicklungen (demografischer Faktor) steigern aufgrund des größeren Anteils älterer Mitbürger die Nachfrage nach barrierefreien und altersgerechten Wohnungen. Der Wohnflächenbedarf je Wohnung nimmt weiter zu. Die sinkenden Einkommen breiter Bevölkerungsschichten erfordern jedoch preiswerten Wohnraum, der gegebenenfalls nur mit Abstrichen im Standard zu erreichen ist. Durch die Zuwanderung von Flüchtlingen aus dem Nahen Osten wurde diese Entwicklung nochmals verstärkt. Unter Berücksichtigung der vorgenannten unterschiedlichen Anforderungen der Mietinteressenten hat die BAUVEREIN GREVENBROICH eG die Ersatzneubauten und Modernisierungsmaßnahmen und die damit verbundenen Investitionen der vergangenen Jahre vorgenommen.

Inzwischen erreichen ca. 996 der 1.614 Wohnungen des Bauvereins sowohl haustechnisch als auch überwiegend energetisch einen Neubaustandard, was eine Quote von ca. 62 % des Wohnungsbestands ausmacht und für das zukunftsorientierte Handeln des Bauvereins steht. Konsequente Einzelmodernisierung von Wohnungen bei Mieterwechseln und die Fokussierung auf Modernisierung kompletter Häuser/Hausgruppen sowie die Errichtung weiterer Ersatzneubauten schaffen die Grundlagen für die nachhaltige Bewirtschaftung des Wohnungsbestands des Bauvereins.

Zusammen mit den übrigen genossenschaftlichen Vorteilen für seine Mieter hat der Bauverein damit seine führende Stellung auf dem Wohnungsmarkt in Grevenbroich gefestigt. Somit sieht sich die BAUVEREIN GREVENBROICH eG für die Zukunft gut gerüstet und wird im Rahmen der wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit die Modernisierung des Wohnungsbestands konsequent weiterbetreiben.

Hinweis: Die Geschäftsberichte der vergangenen Jahre finden Sie un der Rubrik „Über uns“: zum Archiv.