Geschäftsbericht 2016

Nachfolgend finden Sie den Geschäftsbericht 2016 der BAUVEREIN GREVENBROICH eG zum Download.

Zusammenfassung des Geschäftsjahres 2016:

Die Herausforderung des Bauvereins besteht darin, den unterschiedlichen Ansprüchen und Forderungen der Mietinteressenten gerecht zu werden, die jedoch in einigen Punkten nur schwer miteinander zu verbinden sind.

Des Weiteren führen staatliche Vorschriften zunehmend zu höheren Bau- und Modernisierungskosten, und auch die hohe Auslastung der Bauwirtschaft lässt die Kosten zunehmend steigen. Dem entgegen stehen die stagnierenden Einkommen breiter Bevölkerungsschichten. Der daraus resultierende Bedarf an preiswertem Wohnraum ist gegebenenfalls nur mit Abstrichen im Standard zu erreichen. Zusätzlich erhöht sich die Nachfrage nach preiswertem Wohnraum durch die starke Zuwanderung von Flüchtlingen und Asylbewerbern aus dem arabischen und afrikanischen Raum.

Die sich stark verändernden gesellschaftlichen Entwicklungen steigern aufgrund des größeren Anteils älterer Mitbürger die Nachfrage nach barrierefreien und altersgerechten Wohnungen. Auch dies verteuert die Erstellung von Wohnungen. Der Wohnflächenbedarf je Wohnung nimmt weiter zu.

Unter Berücksichtigung der vorgenannten unterschiedlichen Anforderungen der Mietinteressenten hat die BAUVEREIN GREVENBROICH eG in den letzten Jahren die Ersatzneubauten und Modernisierungsmaßnahmen und die damit verbundenen Investitionen getätigt. Für die Zukunft wird die Entwicklung in Grevenbroich weiterhin genau beobachtet und bei den Planungen frühzeitig mitberücksichtigt.

Die hohe Modernisierungsrate der zurückliegenden Jahre führte zu einem Modernisierungsgrad von über 60 % aller Bauvereinswohnungen. Dieser Anteil der Wohnungen ist sowohl haustechnisch als auch überwiegend energetisch in einem Neubaustandard. Der Bauverein wird diese Entwicklung zukunftsorientiert weiterverfolgen.

Konsequente Einzelmodernisierung von Wohnungen bei Mieterwechseln und die Fokussierung auf Modernisierung kompletter Häuser/Hausgruppen sowie die Errichtung weiterer Ersatzneubauten schaffen die Grundlagen für die nachhaltige Bewirtschaftung des Wohnungsbestands des Bauvereins.

Zusammen mit den übrigen genossenschaftlichen Vorteilen für seine Mieter hat der Bauverein damit seine führende Stellung auf dem Wohnungsmarkt in Grevenbroich behauptet. Somit sieht sich die BAUVEREIN GREVENBROICH eG für die Zukunft gut gerüstet und wird im Rahmen der wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit die Modernisierung des Wohnungsbestands konsequent weiterbetreiben.

Hinweis: Die Geschäftsberichte der vergangenen Jahre finden Sie un der Rubrik „Über uns“: zum Archiv.