>

Melanie Strauß

02181.6509-25 melanie.strauss@bauverein-gv.de

Geschäftsbericht 2017

Nachfolgend finden Sie den Geschäftsbericht 2017 der BAUVEREIN GREVENBROICH eG zum Download.

Zusammenfassung des Geschäftsjahres 2017:

Die Herausforderung des Bauvereins besteht darin, den Wohnungsbestand zu modernisieren und zukunftsfähig zu halten, den unterschiedlichen Ansprüchen und Forderungen der Mietinteressenten gerecht zu werden und die Mieten für breite Bevölkerungsschichten bezahlbar zu halten. Oftmals sind diese gegenläufigen Ansprüche nur schwer miteinander zu verbinden.

Die Veränderungen staatlicher Bauvorschriften führen zu höheren Bau- und Modernisierungskosten. Auch die hohe Auslastung der Bauwirtschaft wirkt kostentreibend. Dem entgegen steht die beschränkte finanzielle Leistungsfähigkeit breiter Bevölkerungsschichten. Geringverdiener, Auszubildende, Studierende und Transferleistungsbezieher haben Schwierigkeiten preiswerten Wohnraum zu finden. Die Zurverfügungstellung von preiswertem Wohnraum ist gegebenenfalls nur mit Abstrichen im Standard zu erreichen.

Die sich stark verändernden gesellschaftlichen Entwicklungen steigern aufgrund des größeren Anteils älterer Mitbürger die Nachfrage nach barrierefreien und altersgerechten Wohnungen. Auch dies verteuert die Erstellung von Wohnungen. Der Wohnflächenbedarf je Wohnung nimmt weiter zu.

Unter Berücksichtigung der vorgenannten unterschiedlichen Anforderungen der Mietinteressenten hat die BAUVEREIN GREVENBROICH eG in den letzten Jahren die Ersatzneubauten und Modernisierungsmaßnahmen und die damit verbundenen Investitionen getätigt. Durch die Mischung aus frei finanziertem und öffentlich gefördertem Wohnraum kann der Bauverein auch in den Neubauten modernen Wohnraum für die unterschiedlichen Bevölkerungsschichten anbieten. Die Entwicklung in Grevenbroich weiterhin genau beobachtet und bei den Planungen frühzeitig berücksichtigt.

Die hohe Modernisierungsrate der zurückliegenden Jahre führte zu einem Modernisierungsgrad von über 60 % aller Bauvereinswohnungen. Dieser Anteil der Wohnungen ist sowohl haustechnisch als auch überwiegend energetisch in einem Neubaustandard. Konsequente Einzelmodernisierungen von Wohnungen bei Mieterwechseln und die Fokussierung auf Modernisierungen kompletter Häuser/Hausgruppen sowie die Errichtung weiterer Ersatzneubauten schaffen die Grundlage für die nachhaltige Bewirtschaftung des Wohnungsbestands des Bauvereins.

Das marktgerechte Wohnungs-Portfolio des Bauvereins, gemeinsam mit den genossenschaftlichen Vorteilen für seine Mieter, stärkt die führende Stellung des Bauvereins auf dem Wohnungsmarkt in Grevenbroich. Somit sieht sich die BAUVEREIN GREVENBROICH eG für die Zukunft gut gerüstet.

Hinweis: Die Geschäftsberichte der vergangenen Jahre finden Sie un der Rubrik „Über uns“: zum Archiv.